Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Manajerial - Ghifani Nur Haniyah; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Organizational commitment can affect managerial performance. The phenomenon that occurs in the company has not maximized organizational commitment which causes poor performance of a manager. This study aims to determine the effect of organizational commitment on managerial performance. This research uses survey method and quantitative approach. Data collection techniques used in this study using a questionnaire with respondents as many as 30 managers from 3 state-owned companies in the city of Bandung. The research subject is the manager of a state-owned company in the city of Bandung. The object of this research is organizational commitment and managerial performance. The data taken is a questionnaire to the managers of PT BRI, PDAM Tirtawening, and PT Pos Indonesia. The statistical technique used in data analysis is multiple regression method with SPSS version 23 application. Based on the analysis, it is known that organizational commitment and managerial performance in BUMN companies in Bandung City have been going well. The results showed that organizational commitment has no effect on managerial performance in state-owned companies in the city of Bandung. Abstrak. Komitmen organisasi dapat memengaruhi kinerja manajerial. Fenomena yang terjadi diperusahaan belum maksimalnya komitmen organisasi yang menyebabkan buruknya kinerja sebuah manajer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan metode survey dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 30 manajer dari 3 perusahaan BUMN di Kota Bandung. Subjek penelitian adalah manager perusahaan BUMN Kota Bandung. Objek pada penelitian adalah komitmen organisasi, dan kinerja manajerial. Data yang diambil merupakan kuesioner terhadap manajer PT BRI, PDAM Tirtawening, dan PT Pos Indonesia. Teknik statistik yang digunakan dalam analisis data adalah metode regresi berganda dengan aplikasi SPSS versi 23. Berdasarkan analisis diketahui bahwa komitmen organisasi, dan kinerja manajerial pada perusahaan BUMN di Kota Bandung ini sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial di perusahaan BUMN di Kota Bandung.