PENERAPAN PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PRODUKSI DI ERA NEW NORMAL PADA HOME INDUSTRY AR BAKERY NGANJUK - Nur Rahmanti Ratih; Hazzel Mellya Nanda; Putri Awalina (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan di home industry AR Bakery yang sempat tidak berproduksi selama pandemi Covid-19. Adanya kelonggaran aktivitas di era new normal membuat home industry AR Bakery memiliki strategi produksi baru dalam menghadapi lonjakan pembelian konsumen. Adanya permasalahan tersebut, peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan perencanaan produksi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi di era new normal pada Home industry AR Bakery Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data interview dan dokumenasi data penjualan selama periode 2021 akan dilakukan analisis perhitungan metode agregat dengan menggunakan level strategy, chase strategy dan mix strategy. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi dapat disimpulkan bahwa: metode agregat level strategy memiliki efisiensi tenaga kerja yang tetap, efisiensi biaya sebesar 34.2% efisiensi 0%, dan efektifitas 0,28%; chase strategy hire and layoff memiliki efisiensi biaya 50.2%, efisiensi waktu 0,49% dan efektivitas 0,28%; chase strategy subkontrak memiliki efisiensi tenaga kerja 20%, efisiensi biaya 45.3%,efesiensi waktu 20% dan efektifitas 0,22%; mix strategy overtime memiliki efisiensi biaya 40,2%, efisiensi waktu kurang dari 5.15% dan efektivitas 0,30% dan untuk mix strategy overtime dengan layoff memiliki efisiensi tenaga kerja 20%, efisiensi biaya 51.8%, efisiensi waktu 1.63% dan efektivitas 0.27%. Sehingga home industry AR Bakery dapat menerapkan perencanaan produksi metode agregat overtime dengan menggunakan 5 tenaga kerja dengan efektifitas biaya lebih rendah dan efektifitas produksi cukup.