Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas Dan Rasio Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Industri Otomotif Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2019 - Nurul Laili Agustina; Mawar Ratih Kusumawardani; Taufik Akbar (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas dan Rasio Leverage Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Industri Otomotif dan Komponen yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Oleh karena itu, pentingnya mengetahui dan mengelola setiap aset pada suatu perusahaan dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data laporan keuangan dari seluruh perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang sudah memenuhi kriteria sampel yang digunakan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat hitung Eviews 10. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh model regresi yang digunakan adalah Random Effect Model. Dengan hasil yang ada yaitu Current Ratio dan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return On Asset, sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh secara parsial terhadap Return On Asset. Dan pada pengujian secara simultan menunjukkan hasil seluruh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.