Analisis Dukungan Orang Tua, Minat Anak dan Pembinaan Pelatih terhadap Prestasi Atlet Renang Prsi Kabupaten Brebes (Studi Kasus pada Antasena Swimming Club Brebes) - Dedy Yohanes; Indah Dewi Mulyani; Dwi Harini (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Prestasi atlet renang yang optimal dapat dicapai melalui pelatihan yang sistematis dan bersifat dinamis, pembinaan yang diletakkan pada dasar yang kuat dan dilakukan sedini mungkin agar dapat berjalan baik sesuai dengan program yang direncanakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dukungan orang tua, minat anak dan pembinaan pelatih terhadap prestasi atlet renang PRSI Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan survei. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Antasena Swimming Club Brebes sebanyak 54 orang. Untuk proses analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini diketahui nilai koefisien korelasi R sebesar 0.702, menyatakan besarnya kontribusi variabel independen dukungan orang tua sebagai variabel (X1), minat anak sebagai (X2), pembinaan pelatih sebagai (X3) sebesar 70,20% dalam menerangkan variabilitas variabel dependen prestasi atlet (Y) pada prestasi atlet (Y) di Antasena Swimming Club. Berdasarkan persamaan regresi berganda Y = 35.510 + 0.348 X1 + 0.180 X2 + 0.141 X3, dapat diartikan bahwa setiap kenaikan satu satuan dukungan orang tua sebagai variabel (X1), minat anak sebagai (X2), pembinaan pelatih sebagai (X3) akan meningkatkan variabel prestasi atlet renang sebesar 0.348 satuan dukungan orang tua, 0,180 satuan minat anak, ditambah 0.141 satuan pembinaan pelatih, pada konstanta 35.510.