PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG PADA WISATA HUTAN MANGROVE KALIWLINGI BREBES - Muhammad Nur Mialfi Salim; Indah Dewi Mulyani; Nur Khojin (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung pada wisata hutan mangrove Kaliwlingi, Brebes. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer diolah dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi Y = 1,404 + 0,195X, berarti variabel daya tarik wisata memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,195, artinya daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ke wisata hutan mangrove Kaliwlingi, Brebes. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 2,356 > t-tabel 1,660, dan nilai signifikansi sebesar 0,02 < 0,05 yang artinya variabel daya tarik wisata memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.