ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA TBK TAHUN 2016-2020 - Livia Nur Zakiyah; Mawar Ratih Kusumawardani; Umi Nadhiroh (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk selama tahun 2016 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif, Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kinerja keuangan di PT. Ace Hardware Indonesia Tbk di ukur dengan menggunakan rasio likuiditas pada Current Ratio secara rata-rata sebesar 695,8% dalam keadaan baik dan berada diatas standar industri sebesar 200% dan Quick Ratio secara rata-rata sebesar 305% dalam keadaan baik dan berada diatas standar industri sebesar 150%. Sedangkan rasio solvabilitas pada Debt to Assets Ratio secara rata-rata sebesar 21,4% dalam keadaan baik dan berada dibawah standar industri sebesar 35% dan Debt to Equity Ratio secara rata-rata sebesar 27,5% dalam keadaan baik karena berada dibawah standar industri yaitu 90%. Dan rasio profitabilitas pada Return on Assets secara rata-rata sebesar 16,5% dalam keadaan yang kurang baik dan berada dibawah standar industri sebesar 30% dan Return On Equity secara rata-rata sebesar 20,8% dalam keadaan yang kurang baik dan berada dibawah standar industri sebesar 40%.