PENGARUH RASIO EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER), DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PT WASKITA KARYA (PERSERO) TBK PERIODE 2013-2020 - Muhamad Agus Ro’uf; Heru Sutapa (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Menurut investor rasio keuangan seperti EPS, PER, dan ROA merupakan hal yang sangat mendasar dalam pengambilan keputusan ketika membeli saham. Sebab itu peneliti tertarik meneliti tentang Pengaruh EPS, PER dan ROA terhadap Harga Saham PT Waskita Karya (Persero) Tbk Periode 2013-2020. Tujuan dari penelitian yaitu menguji pengaruh rasio EPS, PER dan ROA secara parsial dan simultan terhadap harga saham PT Waskita Karya (Persero) Tbk Periode 2013-2020. Hasil penelitian diketahui secara parsial variabel EPS berpangaruh positif terhadap harga saham. Dengan nilai t-hitung 19,74 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Variabel PER berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai t-hitung 15,86 dan signifikansi sebesar 0,000. Variabel ROA berpengaruh negatif terhadap harga saham dengan nilai t-hitung -2,397 dan signifikansi sebesar 0,023. Secara simultan variabel EPS, PER dan ROA berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas sebesar 0,000 atau nilai probabilitas < 0,05. Dengan koefisien determinasi simultan sebesar 93,4%.