Analisis Pengukuran Kinerja Organisasi Sektor Publik dengan Pendekatan Value For Money - Raja Suci Salsabila Larasati; Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research was conducted based on the phenomenon that the services of public sector organizations during COVID-19, especially in the field of health, are declining, while health in the present is becoming increasingly important. So that performance measurement is needed for public sector organizations. The purpose of this study is to find out the performance of Karimun Regency Meral Health Center with a value for money approach from 2018 to 2020 as measured in three aspects, namely economic, efficiency, and effectiveness. This type of research is a case study with quantitative descriptive research methods and uses secondary data collected with documentation techniques and data analysis techniques using the value for money approach. Results from the study showed that (1) performance at an economic level fluctuated but was still in the economic category with a range of 77.79-62.44 percent; (2) performance at efficiency levels also fluctuates between efficient and inefficient categories with a range of 96.84-34.94 percent; (3) performance at the effectiveness level increases annually in the effectiveness category with a range of 58.33-28.42 percent. Abstrak. Penelitian ini dilakukan atas dasar fenomena bahwa pelayanan organisasi sektor publik pada masa COVID-19 khususnya di bidang kesehatan mengalami penurunan, sedangkan kesehatan di masa sekarang menjadi kian penting. Sehingga diperlukan pengukuran kinerja terhadap organisasi sektor publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Puskesmas Meral Kabupaten Karimun dengan pendekatan value for money dari tahun 2018 hingga tahun 2020 yang diukur dari tiga segi, yaitu segi ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif serta menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan pendekatan value for money. hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja pada tingkat ekonomis mengalami fluktuasi namun masih berada dalam kategori ekonomis dengan rentang 77,79-62,44 persen; (2) kinerja pada tingkat efisiensi juga mengalami fluktuasi antara kategori efisien dan tidak efisien dengan rentang 96,84-34,94 persen; (3) kinerja pada tingkat efektivitas mengalami peningkatan setiap tahunnya dalam kategori efektivitas dengan rentang 58,33-28,42 persen.