PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Kasus Pada PT Sepatu Bata Tbk Periode 2012-2019) - Ragil Putri Setianingrum Supriadi; Indah Yuni Astuti; Beny Mahyudi Saputra (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Perusahaan didirikan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Financial Distress dapat diprediksi dengan menggunakan rasio keuangan. Investor menilai suatu perusahaan dalam menanamkan modal di perusahaan melihat dari kondisi keuangannya yang diproxykan dengan current ratio, debt equity ratio serta faktor umur perusahaan dan ukuran perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan tahun 1982-2020, sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan triwulan PT Sepatu Bata Tbk periode tahun 2012-2019, yakni sebanyak 32 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa lukiditas secara parsial berpengaruh namun tidak signifikan terhadap financial distress, leverage secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap financial distress.