Pengaruh Struktur Organisasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Fardatur Rokhmanah; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Phenomena that occur in Indonesia, HR competence is still low and the organizational structure is not adequate will affect the quality of AIS. In the quality of the accounting information system it has a very important role to produce a quality accounting information system. The purpose of this research is to know and analyze the influence of organizational structure and human resource competence on the quality of accounting information systems. Which one is that research method has used quantitative menthods with descriptive and verification research types. Collecting data using a questionnaire. Where in the population in the study were 12 construction companies in South Tangerang. The technique that will be used is in the form of a sampling technique which will use purposive sampling in several samples of 12 companies. While in brigands multiple linear regression analysis this is referred to as a data analysis technique. The results showed that the t-count for the organizational structure was 6.623 > t-table (2,004) with a significance <0.05, so the organizational structure has a positive and significant effect on the quality of AIS in construction companies in South Tangerang. The t-count value for HR competence human resource competence has a positive and significant effect on the quality of AIS in construction companies in South Tangerang. Abstrak. Fenomena yang terjadi di Indonesia, kompetensi SDM masih rendah dan struktur organisasi tidak memadai akan berpengaruh pada kualitas SIA. Pada kualitas SIA ini mempunyai peran yang mana akan sangat penting untuk menghasilkan kualitas SIA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mana mengetahui dan menganalisis dari pengaruh struktur organisasi dan kompetensi SDM terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Yang mana bahwa metode penelitian ini telah mempergunakan metode kuantitatif dengan jenis penelituan deskriptif dan penelitian verikatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dimana dalam Populasi penelitian ini adalah 12 perusahaan konstruksi di Kota Tangerang Selatan. Teknik yang akan dipergunakan yaitu berupa teknik sampling yang telah mana akan mempergunakan purposive sampling dalam beberapa sampel sebanyak 12 perusahaan. Sedangkan di analisis regresi linear berganda ini disebut sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan nilai t-hitung untuk struktur organisasi sebesar 6,623 > t-tabel (2,004) dengan signifikansi < 0,05 maka struktur organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SIA pada perusahaan konstruksi di Tangerang Selatan. Nilai t-hitung untuk kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SIA pada perusahaan konstruksi di Tangerang Selatan.