Pengaruh Tax Avoidance dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan - Difa Zahra Afifah; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Every company has a goal to increase the value of its company from time to time. High company value will provide prosperity for company owners or shareholders (Wahyudi & Pawestri, 2006). The owner of the company will increase the value of the company optimally by moving financial management. Financial management optimizes company value by optimizing a company's capital structure and doing tax planning (Karimah & Taufiq, 2016). Competition between every company is getting tougher in this era of globalization, so companies demand to develop in order to keep up with the times. This is an obstacle for the company, because it requires resources to continue to grow. This study aims to determine how the effect of tax avoidance and capital structure on firm value. The method used in this study is a quantitative verification method with a quantitative approach. Data obtained from the annual financial statements of each consumer goods industrial sector company listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017-2020. The sample used in this study were 68 reports representing 17 companies for 4 years of research. The results of the research that the authors conducted show that tax avoidance has a significant positive effect on firm value, and also capital structure has a significant positive effect on firm value in consumer goods industrial sector companies listed on the stock exchange in 2017-2020. Abstrak. Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaannya dari waktu ke waktu. Nilai perusahaan yang tinggi akan memberikan kemakmuran bagi pemilik perusahaan atau para pemegang saham (Wahyudi & Pawestri, 2006). Pemilik perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan secara optimal dengan menggerakan manajemen Keuangan. Manajemen keuangan mengoptimalkan nilai perusahaan bisa dengan mengoptimalkan struktur modal suatu perusahaan dan melakukan perencanaan pajak (Karimah & Taufiq, 2016).Persaingan antara setiap perusahaan semakin ketat di era globalisasi ini, sehingga menuntut perusahaan untuk berkembang agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Hal tersebut menjadi kendala bagi perusahaan, karena dibutuhkannya pendanaan untuk terus berkembang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tax avoidancedan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh diambil dari laporan keuangan tahunan setiap perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 68 laporan yang mewakili 17 perusahaan selama 4 tahun penelitian. Hasil dari penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa tax avoidanceberpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan juga struktur modal berpengaruh posifit signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek pada tahun 2017-2020.