PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN E-MONEY TERHADAP TINGKAT EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA TEKNIS OPERASIONAL PEMBAYARAN PT. INDOMARCO PRISTAMA Cabang Kediri - Pandu Fitra Ardana; Nur Rahmanti Ratih; Putri Awalina (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Sistem pembayaran secara elektronik bisa meningkat karena adanya peningkatan teknologi dan pergantian gaya dalam masyarakat. Hingga hari ini pengembangan alat pembayaran tanpa uang tunai mengalami peningkatan signifikan. Demi kepraktisan dalam bertransaksi, sekali tekan selesai dilakukan dengan menggunakan E-money, pada saat membeli barang tidak perlu menggunakan uang cash. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pembayaran menggunakan E-money terhadap efektifitas serta efisiensi operasional pembayaran pada PT. Indomarco Pristama. Jenis Penelitian, penelitian deskriptif kuantitatif dengan maksud menganalisa, menjelaskan, dan menyimpulkan mengenai pengaruh sistem pembayaran e-money terhadap tingkat efektivitas dan efisiensi pada teknis operasional pembayaran. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner pada pelanggan PT. Indomarco Pristama. Persamaan dengan penelitian terdahulu yang relevan adalah penggunaan obyek penelitian uang elektronik. Perbedaan dengan penelitian terdahulu dengan yang dilakukan peneliti adalah tanpa variabel kemudahan, promosi dan fitur layanan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembayaran E-money mempengaruhi terhadap efektivitas dan efisiensi operasional pembayaran. Hal tersebut dibuktikan dengan variabel pembayaran E-money memperoleh thitung sebesar 30,747 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00, artinya < 0,05. Pada tabel summary diketahui juga bahwasanya pembayaran e-money mempengaruhi efektivitas dan efisiensi operasional pembayaran sebesar 90,5%. Hasil penelitian dibandingkan dengan penelitian terdahulu dengan hasil uang elektronik mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pada teknis pembayaran.