Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, dan Program SAMSAT Corner terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Silmi Putri Setiawan; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In Indonesia, one of the biggest contributors to the state revenue budget is taxation. In taxation that helps meet the budget is one of the motor vehicle taxes. However, in tax collection there are still some obstacles that occur from year to year such as lack of knowledge of taxpayers, lack of tax socialization, as well as the ineffectiveness of officers in collecting taxes. Because of these obstacles, the researchers formulated the following problem formulations: (1) how is the effect of tax knowledge on taxpayer compliance (2) how is the effect of tax socialization on taxpayer compliance (3) how is the effect of the SAMSAT Corner program on taxpayer compliance. Therefore, the purpose of this study is to determine the effect of tax knowledge, tax socialization and the SAMSAT Corner program on taxpayer compliance by using a descriptive verification research method which in collecting data uses a sampling technique with incidental sampling technique. The sample in this study were 100 respondents from motorized vehicle taxpayers at SAMSAT Corner, Coblong District. The test uses normality test, classic assumption test (multicollinearity test and heteroscedasticity test) then hypothesis test using F test and t test using SPSS 23 software. Abstrak. Di Indonesia salah satu penyumbang terbesar dalam anggaran pendapatan negara adalah perpajakan. Dalam perpajakan yang membantu memenuhi anggaran adalah salah satunya pajak kendaraan bermotor. Namun dalam pemungutan pajak masih terdapat beberapa kendala yang terjadi dari tahun ke tahun seperti kurangnya pengetahuan wajib pajak, kurangnya sosialisasi perpajakan, juga belum efektifnya petugas dalam memungut pajak. Karena adanya kendala tersebut maka peneliti membuat rumusan masalah sebagai berikut : (1) bagaimana pengaruh pengetahuan perpajakan teradap kepatuhan wajib pajak (2) bagaimana pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak (3) bagaimana pengaruh program SAMSAT Corner terhadap kepatuhan wajib pajak. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan dan program SAMSAT Corner terhadap kepatuhan wajib pajak dengan menggunakan meotde penelitian deskriptif verifikatif yang dalam pengumpulan data menggunakan teknik pengambilan sampel dengan teknik incidental sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dari wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Corner Kecamatan Coblong. Pengujian menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas) lalu uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t menggunakan software SPSS 23.