Analisis Komparatif Lingkungan Fisik dan Kualitas Pelayanan Dalam Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Pelanggan: Studi pada Ayana Muslimah Salon Cabang Tebet dan Cabang Cilandak Jakarta Selatan - Nurullita, Henny; Siti Julaeha, Lia; Maulidizen, Ahmad (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Perkembangan bisnis Islam semakin meningkat di Indonesia selain itu dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia membuat kesadaran masyarakat Indonesia yang mayoritas penduduknya muslim terhadap keharusan menggunakan dan memanfaatkan produk baik barang maupun jasa yang halal dan barokah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Lingkungan Fisik dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan dan untuk mengetahui perbedaan variabel Lingkungan Fisik, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pelanggan pada Ayana Muslimah Salon cabang Tebet dan cabang Cilandak. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Simple Random Sampling, kemudian data di proses dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda dan metode Mann-Whitney dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan (1) Lingkungan Fisik dengan angka signifikansi 0,000 serta kontribusi sebesar 20,6% dan Kualitas Pelayanan dengan angka signifikansi 0,000 serta kontribusi sebesar 25,3% terhadap Kepuasan Pelanggan pada kedua objek Ayana Muslimah Salon Cabang Tebet dan Cabang Cilandak dan (2) Terdapat perbedaan antara Lingkungan Fisik, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pelanggan dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 dimana Cabang Cilandak lebuh unggul. Persamaan dan Perbedaan kita dengan penelitian terdahulu.