Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Corporate Governance terhadap Agresivitas Pajak - Innez Assyffa Andien Wahyuningtyas; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tax Aggressiveness is a company that enganges in various forms of tax planning to reduce its tax liability. In order to maximize the value of the company, sometimes the owners or shareholders want the company to minimize its tax payments. This study aims to determine how the influence of corporate social responsibility and corporate governance on tax aggressiveness In this study, tax aggressiveness was measured using institutional ownership, managerial ownership, independent commissioners and audit committes, while corporate social responsibility was measured by GRI-G4. The research method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. The population in this study are mining companies as many as 47 mining companies listed on the Indonesian stock exchange in 2017-2019. So that in this study obtained a sample of 26 mining companies that meet the criteria by using the purposive sampling method with the data used is secondary data obtained from (www.idx.com). Data collection techniques in this research is so use documentation techniques. The research data were analyzed using multiple regression analysis and hypothesis testing t and hypothesis testing F using a tool, namely SPSS 23. So the test results obtained indicate that Corporate Social Responsibility has no significant effect on Tax Aggressiveness and Corporate Governance has a significant positive effect on Tax Aggresiveness.. Abstrak. Agresivitas Pajak adalah sebuah perusahaan terlibat dalam berbagai bentuk perencanaan pajak untuk mengurangi kewajiban pajaknya. Agar dapat memaksimalkan nilai perusahaan terkadang pemilik atau pemegang saham menginginkan agar perusahaan bisa meminimalkan pembayaran pajaknya. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengalami bagaiman pengaruhnya corporate social responsibility dan corporate governance terhadap agresivitas pajak. Dalam penelitian ini agresivitas pajak diukur dengan ETR, corporate social responsibility diukur dengan GRI-G4, sedangkan corporate governance diukur menggunakan kepemilikkan institusional, kepemilikkan manajerial, komisaris independent dan komite audit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan pertambangan sebanyak 47 perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Sehingga dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari (www.idx.com). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji hipotesis t dan uji hipotesis F dengan menggunakan alat bantu yaitu SPSS 23. Maka hasil pengujian yang didapatkan menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak dan Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap Agresivitas Pajak.