Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Penghimpunan Dana Zakat Online di Badan Amil Zakat Nasional - Meli Rahmah Sari Ridwan; Sri Fadilah (UNISBA Press, 2022)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the COVID-19 pandemic on the collection of online zakat funds at the National Amil Zakat Agency. During the Covid-19 pandemic, there has been a drastic reduction in the collection of institutional zakat funds by 20 percent to 50 percent, it is known that this decrease was due to symptoms of an economic recession that had an impact on the decline in donors and even a decrease in direct donation transactions due to the policy physical distancing COV pandemic that was in effect during the-19. the covid-19 pandemic (large-scale social restrictions). This research was conducted at the National Amil Zakat Agency, East Jakarta City Center with a total of 40 respondents using a descriptive quantitative approach. The analytical tool used is simple regression analysis. Sources of data used in this study are primary data in the form of questionnaires and secondary data in the form of financial reports. The results of this study indicate that the COVID-19 pandemic has a significant positive effect on online zakat fund collection. The sampling technique in this study is non-probability sampling with derivatives of purposive sampling or judgment sampling). The hypothesis testing used is the method of successive intervals (MSI). Based on the results of the tests carried out, the results showed that the COVID-19 pandemic had a significant positive effect on online zakat fund collection. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pandemi covid-19 terhadap penghimpunan dana zakat online di Badan Amil Zakat Nasional. Selama masa pandemi Covid-19 telah terjadi penurunan penghimpunan dana zakat lembaga secara drastis sebesar 20 persen hingga 50 persen, diketahui bahwa penurunan ini diakibatkan karena adanya gejala resesi ekonomi yang berdampak terhadap penurunan donator bahkan menurunnya transaksi donasi secara langsung karena kebijakan physical distancing yang berlaku selama pandemi covid-19 (pembatasan sosial berskala besar). Penelitian ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional Pusat Kota Jakarta Timur dengan jumlah responden sebanyak 40 orang dengan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer berupa kuesioner dan data sekunder berupa laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pandemi covid-19 memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penghimpunan dana zakat online. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan turunan Purposive sampling or Judgement Sampling). Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Method of successive interval (MSI). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa panddemi covid-19 berpengaruh positif signifikan terhadap penghimpunan dana zakat online.