Pengaruh Budaya Organisasi Islam terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen - Muhammad Khalid Izzaturahman; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. slamic organizational culture is the implementation of the values exemplified by the Messenger of Allah which comes from Islamic teachings, namely: Shidiq, Istiqomah, Fathonah, Amanah, and Tablig. Islamic organizational culture is also a system of shared values and beliefs, which interact with individuals within the organization, organizational structure and supervisory system based on the values or principles of Islamic teachings. The purpose of this study was to determine the implementation of Islamic organizational culture at the Unum Syariah bank in Bandung. The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique uses a questionnaire in the form of a google form, while the unit of observation is the users of information systems in Islamic commercial banks, as many as 40 respondents. Data analysis used simple linear regression. The results showed that the implementation of Islamic organizational culture in Islamic commercial banks in the city of Bandung was good where it had implemented the characteristics possessed by the Prophet taitu amanah, siddiq, tablig and fathonah. Abstrak. budaya organisasi islam adalah Implementasi nilai-nilai yang dicontohkan Rasullullah yang bersumber dari ajaran Islam yaitu: Shidiq, Istiqomah, Fathonah, Amanah, dan Tablig. Budaya organisasi Islami juga merupakan suatu sistem nilai dan kepercayaan yang dianut bersama, yang berinteraksi dengan individu-individu di dalam organisasi, struktur organisasi dan sistem pengawasan yang berlandaskan pada nilai-nilai atau prinsip-prinsip ajaran Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi budaya organisasi islam di bank Unum Syariah Kota Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.. teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form, adapun unit observasi adalah para pengguna system informasi dibank umum syariah, sebanyak 40 responden Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya organisasi islam di bank umum syariah kota Bandung sudah baik dimana sudah mengimplemntasikan sifat-sifat yang dimiliki oleh Rasulullah taitu amanah, siddiq, tablig dan fathonah .