Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2020 - Reihan Nida; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Financial performance refers to a company's ability to manage its resources and the results it has obtained. The goal of this research is to investigate the relationship between corporate social responsibility (CSR) and financial performance, as well as the impact of CSR disclosure on financial performance. The verification method through a quantitative approach was used in this study as the research method. The data was gathered from the Indonesia Stock Exchange's official website (IDX). This study employs the documentation method of data collection. Manufacturing enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020 make up the study's population. The sample selection was done using a purposive sampling technique, in which samples were acquired based on considerations and exclusive criteria tailored to the objectives or research challenges, yielding up to 177 samples that fit the criteria. The effect of CSR disclosure on financial performance as measured by Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) was tested in this study using simple regression analysis and a t test. The findings indicate that CSR disclosure has an impact on the financial performance of manufacturing companies on the IDX. This demonstrates that the more CSR issues revealed in the annual report, the better manufacturing enterprises' financial performance will be. Abstrak. Kinerja keuangan mengacu pada kemampuan perusahaan untuk mengelola sumber dayanya dan hasil yang diperolehnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan kinerja keuangan, serta dampak pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan. Metode verifikatif melalui pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai metode penelitian. Data tersebut dikumpulkan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020 merupakan populasi penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria eksklusif yang disesuaikan dengan tujuan atau tantangan penelitian, sehingga menghasilkan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 177 sampel. Pengaruh pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) diuji dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di BEI. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak item CSR yang terungkap dalam laporan tahunan, semakin baik kinerja keuangan perusahaan manufaktur.