ANALISIS RASIO UNTUK MEMBANDINGAN KINERJA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PADA PT ASTRA AGRO LESTARI Tbk, PT CISADANE SAWIT DAN PT. SAWIT SUMBERMAS SARANA - Kusnul Kotimah; Cindy Rahmawati; Yohana Natalia Fransiska; Cholis Hidayati (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Kinerja keuangan merupakan hal yang penting bagi perushaan untuk dilakukan, penilaian ini digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi sehingga perusahaa dapat memberikan gambaran posisi keuangan secara menyeluruh. Pada artikel ini kami menggunakan objek laporan keuangan yang berasal dari perusahaan kelapa sawit yaitu PT Astra Agro Lestari Tbk, PT Cisadane Sawit dan PT Sawit Sumbermas Sarana. Kami menggunakan teknik analisis rasio dengan metode analisis time series dan analisis cross section. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menjelaskan dan memberikan gambaran mengenai kondisi ataupun situasi yang mnejadi objek dari penelitian. Hasil dari penelitia ini adalah PT Astra Agro Lestari memiliki kinerja perusahaan paling baik diantara kedua perusahaan sawit lainnya, karena dilihat dari laporan keuangan yang dianalisis didapat hasil yang paling sehat.