Pengaruh Transaksi Automatic Teller Machine (ATM) dan Mobile Banking terhadap Fee Based Income Bank Syariah Periode 2018-2020 - Tiara Shava Tasya; Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Bank products such as ATM cards and mobile banking are in great demand by the public. With so many customers using ATM cards and mobile banking, the more benefits the bank will get, so that the profit or fee-based income at the bank will increase according to the number of transactions that people make every day. With this service, both parties benefit both the customer and the bank. This study aims to determine the Effect of Automatic Teller Machine (ATM) and Mobile Banking Transactions on Fee Based Income of Islamic Banks for the 2018-2020 period using secondary data, namely the annual reports of 12 (twelve) Islamic commercial banks on the official website that has been supervised by the Financial Services Authority. (OJK) with a verification research method with a quantitative approach. Sampling in this study using purposive sampling with the analysis tool used is the classical assumption test, namely normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test and after that multiple linear regression test, followed by F test (simultaneous testing), t test (partial test) and the coefficient of determination. The results of this study indicate that the Automatic Teller Machine (ATM) and Mobile Banking transactions have an effect on the Fee Based Income of Islamic Banks in the 2018-2020 period either simultaneously or partially. Abstrak. Produk bank seperti kartu ATM dan mobile banking banyak diminati oleh kalangan masyarakat. Dengan banyaknya nasabah yang menggunakan kartu ATM dan mobile banking, maka semakin banyak juga keuntungan yang diperoleh bank sehingga keuntungan atau fee based income pada bank akan semakin bertambah sesuai banyaknya jumlah transaksi yang dilakukan masyarakat tiap harinya. Dengan adanya layanan ini, menguntungkan kedua belah pihak baik pihak nasabah maupun pihak bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Transaksi Automatic Teller Machine (ATM) dan Mobile Banking Terhadap Fee Based Income Bank Syariah Periode 2018-2020 yang menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan 12 (dua belas) bank umum syariah pada website resmi yang telah diawasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi dan setelah itu uji regresi linear berganda, dilanjutkan dengan uji F (pengujian secara simultan), uji t (pengujian secara parsial) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transaksi Automatic Teller Machine (ATM) dan Mobile Banking berpengaruh terhadap Fee Based Income Bank Syariah pada periode 2018-2020 baik secara simultan maupun parsial.