Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Tax Avoidance - Nurul Diana Febrianti; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tax avoidance is an effort or company action to minimize the cost of income tax that must be paid by the company to the state through the government legally.This study aims to determine the effect of mechanism of good corporate governance seen from four indicator, namely institutional ownership, managerial ownership, board of commissioners and audit committee and corporate social responsibility disclosure as measured by GRI-G4 on tax avoidance in financial sector banking companies listed on the indonesia stock exchange (BEI) in 2018-2020. The research method used in this research is to use descriptive verification method with a quantitative approach. The data used in this study is secondary. Data collection technique used is documentation techniques, which consist of financial statements and annual report of sampe companies. The population in this study were 105 financial sector banking companies using purposive sampling method, in order to obtain 22 sample of companies that meet the criteria. Hypotesis testing is done using the multiple regression method wirh SPSS 25. Based on the test result, it cam be concluded that the mechanism of good corporate governance affects negative and corporate social responsibility disclosure affects positive tax avoidance. Abstrak. Tax avoidance merupakan upaya atau tindakan perusahaan untuk meminimalkan biaya pajak penghasilan yang harus di bayar oleh perusahaan kepada negara melalui pemerintah secara legal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance yang dilihat dari empat indikator yaitu kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris, komite audit dan pengungkapan corporate social responsibility yang diukur dengan GRI-G4 terhadap tax avoidance pada perusahaan perbankan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik dokumentasi, yang berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sampel. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 perusahaan sektor keuangan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga memperoleh 22 perusahaan sampel yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan regresi berganda dengan software SPSS 25. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa mekanisme good corporate governance berpengaruh negatif dan pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap tax avoidance.