Pengaruh Operating Leverage terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020 - Putri Fitria Kinanti; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this research is to find out and analyze the Effect of Operating Leverage on Financial Performance. From the data research that has been carried out, the researcher has determined the population to be used. As a result, the researcher chose non-cyclicals consumer companies (primary consumers) in the food & beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2016-2020 period. The technique used for sampling in this study used purposive sampling which then according to the criteria obtained and determined as many as 22 (twenty-two) companies with secondary data types and using documentation study instruments, either through access to the www.idx.co.id website or the website. official from each company. The results of this study indicate that DOL has a positive and significant effect on ROE, then the R Square value of 0.368 is obtained in this case requires that Operating Leverage affects Financial Performance at the level of 36.8% (thirty six point eight percent). In addition, the results of the partial test or t-test Operating Leverage (DOL) have a significant positive effect on Financial Performance which is calculated through the profitability (ROE) value with a t-count value of 2.750 which is quite larger than the t-table value of 1.659 with a significance value of 0.013 < 0.05. Therefore, the decision to Ha is accepted and H0 is rejected. Finally, it can be concluded that operating leverage as measured by Degree of Operating Leverage (DOL) has a significant effect on financial performance which is calculated through profitability (ROE) in food & beverage sub-sector companies listed on the Stock Exchange. Indonesian Securities in the 2016-2020 period. Abstrak. Tujuan dilakukannya riset ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Operating Leverage Terhadap Kinerja Keuangan. Dari riset data yang telah dilakukan peneliti telah menentukan populasi yang akan digunakan, hasilnya peneliti memilih perusahaan consumer non-cyclicals (konsumer primer) sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2016-2020. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang kemudian menurut kriteria diperoleh dan ditetapkan sebanyak 22 (dua puluh dua) perusahaan dengan jenis data sekunder dan menggunakan instrumen studi dokumentasi, baik melalui akses situs www.idx.co.id maupun situs resmi dari tiap perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa DOL berpengaruh positif dan juga signifikan terhadap ROE, selanjutnya diperoleh nilai R Square 0,368 dalam hal ini mensyaratkan bahwa Operating Leverage memengaruhi Kinerja Keuangan pada tingkat 36,8% (tiga puluh enam koma delapan persen). Selain itu secara hasil uji parsial atau uji-t Operating Leverage (DOL) berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang diperhitungkan lewat nilai profitabilitas (ROE) dengan nilai t hitung 2,750 cukup lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 1,659 dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Maka dari itu keputusannya menjadi Ha diterima dan H0 ditolak yang akhirnya dapat disimpulkan operating leverage yang diukur dengan Degree of Operating Leverage (DOL) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diperhitungkan lewat nilai profitabilitas (ROE) pada perusahaan sub sektor makanan & minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2016-2020.