Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance - Nabila Nur Kemal; Elly Halimatusadiah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tax Avoidance is a way that companies do to legally save tax costs without violating applicable tax laws and regulations, to save tax costs, many parties do taxpavoidance. This study aims to determine the effect of implementing good corporate governance and sales,growth on tax avoidance. The research method used in this research is to use a verification research method with a quantitative approach. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange in 2017-2019. Sample selection by purposive sampling method. The data used in this study is secondary data obtained from manufacturing companies registered at www.idx.co.id. Data collection techniques with documentation techniques. The research data were analyzed by factor analysis and multiple linear regression analysis as hypothesis testing using SPSS 23 tools. The test results show that Good Corporate Governance has no effect on TaxrAvoidance and Sales Growth has a negative effect on Tax Avoidance. Abstrak. Tax Avoidance merupakan suatu cara yang dilakukan perusahaan untuk menghemat biaya perpajakan secara legal tanpa melanggar peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku, untuk menghemat biaya perpajakan tersebut maka banyak pihak yang melakukan penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance dan sales growth terhadap tax avoidance. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis faktor dan analisis regresi linier berganda sebagai pengujian hipotesis dengan menggunakan alat bantu SPSS 23. Hasil pengujian menunjukan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Sales Growth berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance.