Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Kinerja Keuangan - Anisa Dina Margareta; Helliana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This reseacrh aims to determine the effect of the use disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) and sales growth on financial performance. The object of research used in this research is disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR), sales growth and financial performance. The subjects in this study are property and real estate sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This research method is a descriptive verification method with a quantitative approach. This study uses secondary data with a population of 42 property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018-2020. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis, classical assumption analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing using F test and t test. This study partially shows that the results disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) have no significant effect on Financial Performance as measured using Return On Assets (ROA), while sales growth has a significant effect on Financial Performance as measured using Return On Assets (ROA). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Corporate Social Responsibility (CSR) dan pertumbuhan penjualan terhadap kinera keuangan. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengungakapan Corporate Social Responsibility (CSR), pertumbuhan penjualan dan kinerja keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi sebanyak 42 perusahaan property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu 2018-2020. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, serta uji hipoetasi menggunakan uji F dan uji t. Penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa hasil Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA).