Pengaruh Pengalaman dan Profesionalisme Auditor terhadap Audit Judgment - Lya Amailiya; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect experience and professionalism of auditors on audit judgment. This research was conducted at 14 Public Accounting Firms in Bandung City with a sample of 43 respondents. The method used is the primary data source with the data collection technique used is a questionnaire. The sample in this study used a non-probability with a technique sampling methodpurposive sampling. The hypothesis testing used is multiple linear regression analysis with SPSS version 23 statistical tool. From the results of the tests carried out, the results of the study show that (1) experience has no effect on audit judgment, (2) Auditor professionalism has an effect on audit judgment. Suggestions for further researchers should expand and add objects to be studied using different and more respondents than before. For auditors ath the Bandung City Public Accountant Office, it is better to be able to participate in various trainings that can support their work and apply them to the assigned tasks so that they can add experience to the auditors. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman dan profesionalisme auditor terhadap audit judgement. Penelitian ini dilakukan pada 14 Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung dengan sampel yang diperoleh sebesar 43 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik sampling purposive. Pengujian hipotesis yang digunaka adalah analisis regresi linier berganda dengan alat statistic SPSS versi 23. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengalaman tidak berpengaruh terhadap audit judgement, (2) Profesionalisme auditor berpengaruh terhadap audit judgement. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel-variabel lain yang tidak bahas di dalam penelitian ini dan peneliti selanjutnya sebaiknya memperluas dan menambah objek yang akan diteliti dengan menggunakan responden yang berbeda serta lebih banyak dari sebelumnya. Bagi auditor di Kantor Akuntan Publik Kota Bandung sebaiknya bisa lebih mengikuti berbagai training yang dapat menunjang pekerjaannya dan menerapkannya pada tugas yang diberikan sehingga dapat menambah pengalaman kepada auditor.