Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Laba Perusahaa terhadap Audit Delay - Dea Rizky Amalia Putri; Pupung Punamasari; Rudy Hartanto (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of firm size and firm profit on audit delay. This research was conducted on the food and beverage sub-sector consumer good industry companies on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2020. The method used in this research is the verification method with a quantitative approach. The data source used is secondary data and the technique used by the researcher is purposive sampling method. So get the data in accordance with the criteria that have been set. The sample used in this study were 66 companies. The hypothesis testing used is multiple linear regression analysis with SPSS version 23 statistical tool. The data analysis process carried out first is descriptive statistics, classical assumption tests (Test for normality, test for heteroscedasticity, test for multicollinearity, test for autocorrelation), multiple regression analysis and then hypothesis testing. From the results of the tests carried out, the results of this study partially show that only company profits have a significant negative effect on audit delay, while company size does not affect audit delay. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan laba perusahaan terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan consumer good industry sub sector makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif.Sumber data ang digunakan ialah data skunder dan teknik yang digunakan peneliti menggunakan metode purposive sampling. Sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 66 perusahaan. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat statistik SPSS versi 23.Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik klasik ( Uji normalitas, Uji heteroskedastisitas, Uji multikolinearitas, Uji autokorelasi), analisis regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa hanya laba perusahaan yang berpengaruh negative secara signifikan terhadap audit delay, sedangkan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi audit delay.