Pengaruh Pengukuran Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Swasta Nasional Periode 2018-2020 - Afina Fathirahmi; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The company's financial condition can be reflected in its financial performance, which can be measured through financial ratios such as Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). In achieving the optimal level of the ratio, it should pay attention to several aspects that affect financial performance, such as intellectual capital measurement. The purpose of this study is to knowing how intellectual capital measurement and financial performance, also how intellectual capital measurement affect to Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and financial performance of national private commercial banks 2018 2020 period. The research method used is a verification method with a quantitative approach. This study uses secondary data obtained from the annual reports. The sampling technique used was purposive sampling technique then obtained 12 research samples. It is shown that the research sample has utilized its intellectual capital and provided a ratio value of its financial performance in each period, then using simple regression analysis test shows that intellectual capital measurement has an effect on Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and financial performance. Abstrak. Kondisi keuangan perusahaan dapat tercerminkan pada kinerja keuangan, yang mana dapat diukur melalui rasio rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Dalam mencapai tingkat rasio yang optimal, perlu diperhatikan beberapa aspek yang mempengaruhi nilai dari kinerja keuangan, salah satunya adalah pengukuran modal intelektual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengukuran modal intelektual dan kinerja keungan, serta pengaruh pengukuran modal intelektual terhadap Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan kinerja keuangan pada bank umum swasta nasional periode 2018 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapati 12 sampel penelitian. Ditunjukkan bahwa sampel penelitian telah melakukan pemanfaatan modal intelektualnya serta memberikan nilai rasio dari kinerja keuangannya dalam setiap periode, lalu dengan menggunakan pengujian analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa pengukuran modal intelektual berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan kinerja keuangan.