Pengaruh Kebijakan Insentif Pajak Penghasilan bagi UMKM dan Digitalisasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Nadia Qurrota Aini; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In the field of Indonesian taxation, a phenomenon that often occurs is the lack of taxpayer compliance, which is caused by the lack of policies on the application of taxation provided by the Government, for example the income tax incentive policy for SME and also the application of tax digitization for taxable actors. Okay, therefore, the purpose of this study is to determine the effect of SME Income Tax Incentive Policies and Tax Digitization on Taxpayer Compliance. The method used in this research is descriptive verification method. In collecting data, this research uses incidental sampling technique with the data source used is primary data. The population in this study is individual taxpayers of SME in Bandung Regency with a sample of 100 respondents. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The design of hypothesis testing used is normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, F test, t test, multiple determination coefficient, and partial determination coefficient analysis. The hypothesis testing used is the Method of Successive Interval (MSI Test). Based on the results of the tests carried out, the results of the study show that: 1) SME Income Tax Incentive Policy has a significant effect on Taxpayer Compliance, 2) Tax digitization has a significant effect on Taxpayer Compliance. Abstrak. Di bidang perpajakan Indonesia, fenomena yang sering terjadi adalah kurangnya kepatuhan wajib pajak, yaitu yang disebabkan oleh kurangnya kebijakan terhadap penerapan perpajakan yang diberikan oleh Pemerintah, contoh halnya adalah kebijakan insentif pajak penghasilan bagi UMKM dan juga penerapan digitalisasi pajak bagi pelaku kena pajak. Okeh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Insentif Pajak Penghasilan UMKM dan Digitalisasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik pengambil sampel secara insidental dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi pelaku UMKM di Kabupaten Bandung dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Rancangan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterokedatisitas, uji F, Uji t, koefisien determinasi berganda, dan analisis koefisien determinasi parsial. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Method of Successive Interval (Uji MSI). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kebijakan Insentif Pajak Penghasilan UMKM berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, 2) Digitalisasi Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.