Pengaruh Penerapan E-Filing dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Kabupaten Purwakarta - Salsabila; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In the field of Indonesian taxation, a frequent phenomenon is the lack of taxpayer compliance, which can be due to the low application of the e-filing system to tax sanctions. Therefore, this study aims to find out the effect of the application of e-filing and tax sanctions on personal tax compliance. Research methods use descriptive verifiive methods. In data collection, This study uses purposive sampling techniques so that if taxpayers are deemed worthy according to the criteria as respondents then researchers can obtain the data. The sample used in this study was 99 taxpayers registered with KPP Purwakarta Regency. Hypothesis testing uses multiple regression analysis with coefficient of determination (R2), F test and t test. Classical assumption testing includes normality tests, multicollinearity tests and heteroskedasticity tests. Data is processed using SPSS 23 software. The results showed that e-filing and tax sanctions have an effect on the compliance of private taxpayers. Abstrak. Di bidang perpajakan Indonesia, fenomena yang sering terjadi adalah kurangnya kepatuhan wajib pajak, yang dapat disebabkan karena rendahnya penerapan system e-filing terhadap sanksi pajak . Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-filing dan sanksi pajak terhadap kepatuhan pajak orang pribadi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sehingga apabila Wajib Pajak dianggap layak sesuai kriteria sebagai responden maka peneliti dapat memperoleh data tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 wajib pajak yang terdaftar di KPP Kabupaten Purwakarta. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan koefisien determinasi (R2), uji F dan uji t. Terlebih dahulu pengujian asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-filing dan sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak Orang pribadi.