Pengaruh Audit Rotation dan Audit Delay terhadap Kualitas Audit - Riki Suhandoyo; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to examine the effect of audit rotation and audit delay on audit quality. In collecting data, the researcher used purposive sampling method, thus so as to obtain data in accordance with predetermined criteria. The objects of research used in this study were is audit rotation, audit delay and audit quality. The subjects in this study were manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research method used is verification with a quantitative approach. This study used secondary data with a sample of 85 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016 – 2020 observation range or 445 observations. Hypothesis testing in this study used multiple regression analysis which was processed using SPSS version 25 software. From the results of the tests carried out, the results showed that audit rotation had a significant positive effect on audit quality and audit delay had a significant negative effect on audit quality. For further research purposes, it is recommended to research other sectors, increase the length of the observation period, add other independent variables that have an influence on audit quality and add moderating variables. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit rotation dan audit delay terhadap kualitas audit. Dalam pengambilan data peneliti menggunakan metode purposive sampling, sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Objek penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah audit rotaion, audit delay dan kualitas audit. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang di gunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 85 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk rentang pengamatan 2016 – 2020 atau sebanyak 445 pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang di olah mengguanak software SPSS versi 25. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa audit rotation berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kualitas audit dan audit delay berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kualitas audit. Bagi kepentingan penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti pada sektor lain, menambah lamanya periode pengamatan, menambah variabel independen lain yang memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dan menambahkan variabel moderasi.