Pengaruh Pengaruh Tingkat Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance - Fauziah Nurul Maulida; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstact. Tax avoidance is an aggressive tax step taken by some companies to reduce taxes. This study aims to determine the effect of leverage, firm size, and institutional ownership on tax avoidance. The research method used in this research is to use descriptive verification method with a quantitative approach. The population in this study are manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2018-2020 period, which are 52 companies. The sample was selected using purposive sampling method in order to obtain a data sample of 19 companies or 57 observational sample data. The data used in this study is secondary data obtained from www.idx.co.id. Data collection techniques with documentation techniques. The research data were analyzed using multiple regression analysis using SPSS 23. The test results show that the level of leverage has a positive effect on tax avoidance, firm size has a negative effect on tax avoidance, and institutional ownership has no effect on tax avoidance. Abstrak. Tax avoidance adalah langkah perpajakan agresif yang diambil oleh sebagian perusahaan untuk menurunkan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat leverage, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020 yaitu sebanyak 52 perusahaan . Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel data sebanyak 19 perusahaan atau 57 data sampel pengamatan . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 23. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.