Pengaruh Keragaman Gender dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Nur Fitriani Inayah; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tax avoidance is a practice or effort made by a company to reduce the tax burden legally in accordance with tax laws and regulations. This study aims to determine the effect of gender diversity and firm size on tax avoidance. The research method used in this research is to use a verification method with a quantitative approach. The population in this study are manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020 as many as 64 companies. The sample selection in this study used purposive sampling method. The data used in this study is secondary data obtained from www.idx.co.id. Data collection techniques with documentation techniques. The research data were analyzed using multiple linear regression analysis using SPSS 23. The test results show that gender diversity has a significant positive effect on tax avoidance and firm size has a significant positive effect on tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak merupakan praktik atau upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi beban pajak secara legal sesuai dengan undang – undang dan peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh kergaman gender dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020 sebanyak 64 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 23. Hasil pengujian menunjukan bahwa Keragaman Gender berpengaruh positif signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Penghindaran Pajak.