Analisis Strategi Pemasaran di Era Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Penjualan Perusahaan - Elsya Wulannia Nurfadilah; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. One of the efforts that can be made by the company in increasing sales is to carry out a marketing strategy. The purpose of sales is to bring in profits or profits from products or services produced by producers with good management and expect the maximum profit. Marketing mix is a solution to handle activities related to products and services for profit. The author sets the research objectives to find out the marketing strategy, and the level of sales applied by the company during the covid-19 pandemic. Then the researchers set a descriptive analysis method with a quantitative approach as a research method and obtained data through the distribution of questionnaires, interviews and documentation. The researcher concludes that the company's strategy is to use the 4P marketing mix (Product, Promotion, Price, and Place). Researchers obtained research results that marketing strategy has an important role in increasing sales at large trading companies. Abstrak. Salah satu upaya yang dilakukan perusahaan dalam meningkatkan penjualan adalah dengan melakukan strategi pemasaran. Tujuan penjualan adalah untuk mendatangkan laba atau keuntungan dari produk atau jasa yang dihasilkan dengan pengelolaan yang baik juga mengharapkan keuntungan semaksimal mungkin. Bauran pemasaran merupakan solusi menangani aktivitas yang berkaitan dengan produk atau jasa untuk memperoleh keuntungan. Penulis menetapkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran dan tingkat penjualan yang diterapkan oleh perusahaan pada masa pandemic covid-19. Kemudian peneliti menetapkan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif sebagai metode penelitiannya serta memperoleh data melalui penyebaran kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Penulis menyimpulkan bahwa strategi yang dilakukan perusahaan adalah dengan bauran pemasaran 4P (Product, Promotion, Price, dan Place) dapat meningkatkan tingkat penjualan. Peneliti memperoleh hasil penelitian bahwa strategi pemasaran memiliki peran penting dalam meningkatkan penjualan pada Perusahaan Dagang Grosir.