Pengaruh Keamanan Data dan E-Service Quality terhadap Minat Menggunakan Peer to Peer Lending - Ayu Pusparani Susilo Putri; Magnaz Lestira Oktaroza (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of data security and e-service quality on interest in using peer to peer lending. The method used is descriptive and verification methods using a quantitative approach. The sample in this study amounted to 91 MSMEs that have used peer to peer lending applications (Akulaku, Kredivo, Easycash) in the Bandung Regency area. The source of data in this study is using primary data from a questionnaire using non-probability sampling, namely convenience sampling. Analysis of hypothesis testing data using multiple linear regression analysis with IBM SPSS Statistics version 23. The results of the tests that have been carried out in this study indicate that data security and e-service quality have a positive and significant effect on interest in using peer to peer lending either partially or simultaneously. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan data dan e-service quality terhadap minat menggunakan peer to peer lending. Metode yang digunakan yaitu metode dekriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 91 UMKM yang pernah menggunakan aplikasi peer to peer lending (Akulaku, Kredivo, Easycash) di wilayah Kabupaten Bandung. Sumber data pada penelitian ini yaitu menggunakan data primer dari kuesioner dengan menggunakan non-probability sampling yaitu convenience sampling. Analisis data pengujian hipotesis yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics versi 23. Hasil pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keamanan data dan e-service quaIity berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan peer to peer lending baik secara parsial maupun simultan.