Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Audit Delay - Dea Saliha Rizka; Magnaz Lestira Oktaroza; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research was conducted with the aim of knowing the effect of the firm size, profitability and audit delay. The objects that become variables in this research are the a firm size, profitability and audit delay. The subjects in this research were manufacturing companies Subsector of Healthcare listed on the Indonesiia Stock Exchange (IDX). The research method is a verification method with a quantitative approach. In testing the research objectives, the researcher uses multiple regression analysis with a research sample of 15 manufacturing companies Subsector of Healthcare or 45 observations with an observation period of 2018 - 2020. The results of the research test show that the firm size has no significant effect on audit delay and profitability has no significant effect on audit delay.Suggestions for further researchers are expected to be able to increase the observation period, and can add other independent variables such as solvality, KAP reputation audit tenure, auditor opinion, audit committee and else that can affect audit delay, and expand the sample of companies such as companies in the mining , property or other sectors to enrich research. Abstrak. Penilitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruuh ukuraan perusahaan dan profitabilitas terrhadap audit delay. Objek yang menjadi variabel dalam penilitian ini adalah ukuraan perusahaan , profitabilitas dan audit delay. Subjek dalam penilitian ini adalah perusahaan manfaktur Subsektor Healthcare yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia . Metode yang digunakan dalam penilitian adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitaif. Dalam melakukan pengujian sampel penilitian menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel sebanya 15 perusahaan manufktur subsektor healthcare atau 45 pengamatan dengan rentang waktu 2018-2020. Hasil pengujian penlitian menunjukan bahwa ukuraan perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay dan profitabilitas tidak berpengaruuh terrhadap audit delay. Saran bagi penilitian selanjutnya yaitu diharpkan untuk dapat menambah periode dalam melakukan pengamatan dan dapat menambah variabel independent lain seperti solvabilitas, reputasi KAP, audit tenure , opini auditor, komite audit dan lainnya yang dapat mempengaruuhi audit delay serta memperluas sampel persuahaan seperti pertamabangan, property atau sektor lain untuk memperkaya penilitian.