Pengaruh Surat Pemberitahuan Masa PPN dan Surat Tagihan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai - Widia Laila Fitri; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. VAT receipts are tax obligations by a buyer for each additional value of a product or service carried out by a taxable entrepreneur. This study aims to determine the effect of Periodic VAT Returns and Tax Collection Letters on Value Added Tax Revenue at the Pratama Bandung Cicadas Tax Service Office. The research method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. The data used in this study using secondary data obtained from the Tax Office Pratama Bandung Cicadas. Data collection techniques with documentation techniques. The population selected in this study was the number of taxable entrepreneurs who reported the VAT period SPT at the Bandung Cicadas Pratama Tax Service Office 2017-2020 using the Non Probabilty Sampling method. The sample in this study is the number of VAT period notifications, the number of tax invoices, and the number of realized VAT receipts obtained from the Pratama Bandung Cicadas Tax Service Office 2017-2020. Data were analyzed using multiple regression and hypothesis testing using F test and t test. The results of this study indicate that the Periodic VAT Return has a positive and significant effect on VAT Revenue and Tax Collection Letters have a positive and significant impact on VAT Revenue. Abstrak. Penerimaan PPN merupakan kewajiban pajak oleh seorang pembeli atas setiap tambahan nilai dari suatu produk atau jasa yang dilakukan oleh pengusaha kena pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Surat Pemberitahuan Masa PPN dan Surat Tagihan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada Kantor Pelayan Pajak Pratama Bandung Cicadas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cicadas. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Populasi yang dipilih pada penelitian ini adalah jumlah pengusaha kena pajak yang melaporkan SPT masa PPN di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cicadas 2017-2020 dengan menggunakan metode Non Probabilty Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah surat pembetitahuan masa PPN, jumlah surat tagihan pajak, dan jumlah realisasi penerimaan PPN yang di peroleh dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cicadas 2017-2020. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Surat Pemberitahuan Masa PPN berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan PPN dan Surat Tagihan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan PPN.