Pengaruh Kemampuan dan Pengalaman Auditor Investigatif terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan - Fuji Siti Fajriani; Pupung Purnamasari; Rudy Hartanto (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of the investigative auditor's ability and experience on the detection of financial statement fraud. This research was conducted at the Office of the Financial and Development Supervisory Agency for West Java Province with a sample of 35 respondents. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The data source used is the primary data source with the data collection technique used is a questionnaire. The sample in this study used a non-probability sampling method with purposive sampling technique. The hypothesis testing used is multiple linear regression analysis with SPSS version 23 statistical tool. From the results of the tests carried out, the results of the study indicate that (1) the Investigative Auditor Ability has no effect on the Detection of Fraudulent Financial Statements, (2) Investigative Auditor Experience has a significant effect on Fraud Detection of Financial Statements. Suggestions for further researchers are expected to be able to examine investigative auditors who work in other representative areas. Then it is suggested to add other variables or other factors to the Fraud Detection of Financial Statements. Improve the understanding of investigative auditors in detecting fraudulent financial statements so that they are very clear and understandable so that their use makes investigative auditors complete audit tasks more quickly. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan dan pengalaman auditor investigatif terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan Provinsi Jawa Barat dengan sampel yang diperoleh 35 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik sampling purposive. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat statistic SPSS versi 23. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan Auditor Investigatif tidak berpengaruh terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan, (2) Pengalaman Auditor Investigatif berpengaruh secara signifikan terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti auditor investigatif yang bertugas di daerah perwakilan lainnya. Kemudian disarankan untuk menambah variabel lain atau faktor-faktor lain terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan. Meningkatkan pemahaman auditor investigatif dalam pendeteksian kecurangan laporan keuangan agar sangat jelas dan dapat dimengerti sehingga penggunaannya membuat auditor investigatif lebih cepat menyelesaikan tugas audit.