Pengaruh Intellectual Capital dan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah di Indonesia - Alia Alifia Ibrahim; Helliana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research is based on the phenomenon that occurs is the financial performance of Islamic banking which continues to experience an increase in aseets during the COVID-19 pandemic, in contrast to convensional banks which experience a decline during the pandemic. This happens because Islamic bank use a profi-sharing system woth customers who make investments made by Islamic banks less risky than conventional banks. Then, there is the phenomenon of the digital economy, namely the Industrial Revolution 4.0 Islamic banking has the opportunity to build goods and services, namely with intellectual capital (human capital), where human capital will improve financial performance. Thus, the qualitu of Islamic banks needs to be improved by using the principles of good corporate governance or good governance. Therefore, this study aims to determine the effect of intellectual capital and good corporate governance on the financial performance of Islamic banking in Indonesia. This study uses quantitative research methods and uses secondary data. The number of samples used is 52 financial statement of Islamic Commercial Bank with purposive sampling deremination. The data analysis technique used, namely classical assumption test (autocorrelation test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), multiple linear regression analysis (F test, t test, and coefficient of determination). The results showed that intellectual capital had a positive and siginifican effect on the financial performance of Islamic banking, while good corporate governance had no effect on the financial performance of Islamic banking. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi adalah kinerja keuangan perbankan syariah yang tetap mengalami kenaikan aset dimasa pandemi COVID-19, berbanding terbalik dengan bank konvensional yang mengalami penurunan di masa pandemi. Hal tersebut terjadi akibat bank syariah yang menggunakan system bagi hasil dengan nasabah yang membuat investasi yang dilakukan bank syariah kurang beresiko dibandingkan dengan bank konvensional. Lalu, adanya fnomena ekonomi digital yaitu Revolusi Industri 4.0 perbankan syariah memiliki peluang untuk membangun barang dan jasa yaitu dengan intellectual capital (human capital), dimana human capital akan meningkatkan kinerja keuangan. Maka, kualitas bank syariah perlu ditingkatkan dengan menggunakan prinsip-prinsip good corporate governance atau tata kelola yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Jumlah sampel yang digunakan adalah 52 laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS) dengan penentuan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis statistic deskriptif. Terdapat beberapa pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik (uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas), analisis regresi linier berganda (uji F, uji t, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja keuangan perbankan syariah, sedangkan good corporate governance tidak berpengaruh terhadap kierja keuangan perbankan syariah.