Pengaruh Akuntansi Dana Desa dan Peran Perangkat Desa terhadap Pengelolaan Dana Desa - Resti Nur Arifin; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to examine the effect of village fund accounting and village officials on village fund management in Singaparna, Padakembang, Leuwisari and Sariwangi sub-districts. In this study, the sampling technique used by the researcher was purposive sampling with the criteria of the village secretary and the finance officer. This type of research is a quantitative research. In this study, the technique used in data collection is a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that Village Fund Accounting and the Role of Village Apparatuses have a positive and significant effect on the management of village funds in the villages of the Singaparna, Padakembang, Leuwisari and Sarwangi sub-districts. Leuwisari and Sartwangi in Tasikmalaya district, in managing village funds properly and correctly according to the provisions, it will improve village fund accounting in the villages of the Singaparna, Padakembang, Leuwisari and Sariwangi sub-districts, Tasikmalaya district. Village fund accounting plays an important role in realizing transparent village fund management accountability. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntansi dana desa dan peran perangkat desa terhadap pengelolaan dana desa di desa kecamatan Singaparna, Padakembang, Leuwisari dan Sariwangi. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah purposive sampling dengan kriteria yaitu sekretaris desa dan kaur keuangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Akuntansi Dana Desa dan Peran Perangkat Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa didesa kecamatan singaparna, padakembang, leuwisari dan sartwangi Hal ini menunjukan apabila para perangkat desa kecamatan Singaparna, Pada kembang, Leuwisari dan Sartwangi kabupaten Tasikmalaya dalam pengelolaan dana desa dilakukan dengan baik dan benar sesuai ketentuan maka akan meningkatkan anggaran dana desa di desa kecamatan singaparna, pada kembang, leuwisari dan sariwangi kabupaten tasikmalaya. akuntabilitas berperan penting untuk mewujudkan penyelenggaraan dana desa yang transparan.