Pengaruh Penerapan E-Filing dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Yulia Ningsih; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The number of taxpayers who have not gotten used to filling out Annual Tax Returns (SPT) which is carried out online without the assistance of employees has caused the Annual SPT report to leave 10.3 million taxpayers. There are still some taxpayers who think that taxes are a burden borne by taxpayers which must then be paid to the state. This study has the following objectives: (1) to determine the magnitude of the effect of the implementation of E-filing on individual taxpayer compliance. (2) To determine the magnitude of the effect of taxpayer awareness on individual taxpayer compliance. The technique in determining the sample used is based on non-probability sampling method with incidental sampling technique. This research was conducted at the Tax Office (KPP) Pratama Bandung Bojonagara with verification research methods with a quantitative approach. The population in this study is an individual taxpayer registered at the KPP Pratama Bandung Bojonagara. Researchers use primary data as a data source where the data collection technique in this study is by distributing questionnaires to individual taxpayers registered at the Bojonagara Tax Office. Hypothesis testing using multiple regression analysis. The results of simultaneous hypothesis testing show that the effect of implementing E-filing and taxpayer awareness has an effect on taxpayer compliance. The results of partial hypothesis testing show that (1) the application of E-filing has an effect on individual taxpayer compliance. (2) Taxpayer awareness has an effect on individual taxpayer compliance. Abstrak. Banyaknya wajib pajak yang belum membiasakan diri dalam mengisi Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan yang dilakukan secara online secara tanpa dibantu oleh pegawai menyebabkan laporan SPT Tahunan menyisakan 10,3 juta wajib pajak. Masih terdapat beberapa wajib pajak menganggap bahwa pajak merupakan beban yang ditanggung oleh wajib pajak yang kemudian harus dibayarkan kepada negara. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: (1) untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan E-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. (2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Teknik dalam penentuan sampel yang digunakan yaitu berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik sampling insidental. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandung Bojonagara dengan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Bandung Bojonagara. Peneliti mengggunakan data primer sebagai sumber data dimana teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuisioner kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Bojonagara. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis secara simultan pada menunjukkan bahwa pengaruh penerapan E-filing dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa (1) Penerapan E-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. (2) Kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.