Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Motivasi Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Raafi Alamsyah Rahman; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In this test has the aim of seeing the extent to which awareness and motivation affect the compliance of individual taxpayers KPP Pratama Bandung Cibeunying. The research method used in this study is a survey and verification method with a quantitative approach. Sources of data used in this study is primary data sources. The data collection technique used is by distributing 100 questionnaires to individual taxpayers registered at the Pratama Bandung Cibeunying Tax Service Office. Testing the hypothesis used in this study using multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that there is an influence between taxpayer awareness on taxpayer compliance, and there is an influence between taxpayer motivation on taxpayer compliance. Abstrak. Dalam pengujian ini memiliki tujuan melihat sejauh mana Kesadaran dan Motivasi berpengaruh kepada kepatuhan wajib pajak orang pribadi KPP Pratama Bandung Cibeunying. Metode penelitan yang digunakan pada penelitian ini ialah metode survai dan verifikatif serta pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah sumber data primer. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah serta cara menyebarkan 100 kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cibeunying. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunujukkan bahwa terbisat pengaruh antara kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dan terbisat pengaruh antara motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.