Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 – 2019 - Indriyani; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tax planning is a strategy to minimize or save the obligation for taxation. Profitability is a company's ability to earn a profit. Firm value is the condition of the company that is achieved by managers in managing company resources which is used as the trust of the public and investors to assess the selling price of shares. The manufacturing industry throughout 2019 experienced a decline, the shares of the automotive industry and its components also experienced a decline since the beginning of the year. On the stock exchange, the miscellaneous industry sector that houses the automotive and component industries decreased 7.03% since the beginning of the year (year to date/ytd) in line with the decline in the manufacturing industry due to declining demand for automotive. But on the other hand, there are 9,496 corporate taxpayers who are observed to be doing aggressive tax planning or tax planning aggressively so that they risk eroding the potential for state revenues. Based on data from the Directorate General of Taxes at the Ministry of Finance, this practice was carried out in 2015-2019. Based on this phenomenon, the formulation of the problem can be taken, namely: 1). How big is the effect of tax planning on the value of the company?. 2). How big is the influence of profitability on firm value?. The method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. The population selected in this study were various industrial sector manufacturing companies in the 2015-2019 period, namely 50 companies, with a sample collection technique, namely purposive sampling. There is a significant positive effect between tax planning and profitability on firm value. Abstrak. Perencanaan pajak adalah sebuah strategi untuk meminimalkan atau menghemat kewajiban untuk perpajakan. Profitabilitas adalah suatu kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba. Nilai perusahaan adalah kondisi perusahaan yang dicapai oleh manajer dalam mengelola sumber daya perusahaan yang dijadikan sebagai kepercayaan masyarakat dan investor untuk menilai harga jual saham. Industri manufaktur sepanjang tahun 2019 yang mengalami penurunan, saham-saham industri otomotif dan komponennya juga mengalami penurunan sejak awal tahun. Di bursa, sektor aneka industri yang menaungi industri otomotif dan komponen mengalami penurunan 7,03% sejak awal tahun (year to date/ytd) seiring dengan penurunan industri manufaktur karena permintaan akan otomotif yang menurun. Tetapi disisi lain ada sebanyak 9.496 wajib pajak korporasi terpantau melakukan aggressive tax planning atau perencanaan pajak secara agresif sehingga berisiko menggerus potensi penerimaan negara. Berdasarkan data Ditjen Pajak Kementerian Keuangan, praktik tersebut dilakukan pada 2015—2019. Berdasarkan fenomena tersebut, maka dapat diambil rumusan masalahnya yaitu: 1). Seberapa besar pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan?. 2). Seberapa besar pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor aneka indutri pada periode 2015-2019 yaitu sejumlah 50 perusahaan, dengan teknik pengumpulan sampel yaitu dengan purposive sampling. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan.