Pengaruh Disiplin Kerja dan Pemberian Insentif terhadap Kinerja Karyawan - Bela widiyaningsih; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Achieving the success of a company, one of which is the quality of good human resources, namely the workforce or employees who play an important role in carrying out company activities, but this can be a problem if the lack of work discipline and incentives can cause poor employee performance. This study aims to determine the effect of work discipline and incentives on employee performance. The method used in this study is a verification method with a quantitative approach. Sources of data used in this study using primary data. Then the data collection technique used is a questionnaire. The population of this study were all employees of the Islamic University of Bandung with a sample of 50 people. The sampling technique used in this research is non-probability sampling with convenience sampling technique. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that work discipline has an effect on employee performance at the Bandung Islamic University Foundation, while the provision of incentives has no effect on employee performance at the Bandung Islamic University Foundation. Abstrak. Tercapainya keberhasilan suatu perusahaan salah satunya adalah Kualitas sumber daya manusia yang baik yaitu tenaga kerja atau karyawan yang memegang peranan penting dalam menjalankan aktivitas perusahaan namun hal tersebut dapat menjadi suatu permasalahan jika kurangnya Disiplin kerja dan pemberian insentif yang dapat menyebabkan buruknya kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Pemberian Insentif terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode verivikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dari penelitian ini ada seluruh karyawan Yayasan Universitas Islam Bandung dengan sampel 50 orang. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Universitas Islam Bandung sedangkan Pemberian Insentif tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Universitas Islam Bandung.