Pengaruh Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan dengan Fungsi Audit Internal sebagai Variabel Moderasi - Nenden Herlina; Edi Sukarmanto; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the Effect of Internal Control on Fraud Prevention and to find out the influence of Internal Control on Fraud Prevention which is moderated by the Internal Audit Function. This research is a quantitative research with descriptive verification method with a survey approach The sample in this study amounted to 51 respondents who are internal auditors at 3 SOEs in the Non-Financial Sector in Bandung. This study uses primary data collected through questionnaires. Data were analyzed using simple linear analysis and moderating regression analysis. The results showed that Internal Control had a significant positive effect on Fraud Prevention. In this study, the results of the moderating regression analysis also showed that the Internal Audit Function was able to moderate the effect of Control on Fraud Prevention. Suggestions for internal auditors in 3 SOEs in the Non-Financial Sector of Bandung City, should be more responsible for establishing a system, which is made to ensure compliance with company policies and within the company should pay more attention to providing assistance to employees who experience economic problems because with more Paying attention to this, the purpose of fraud prevention will be carried out properly and fraudulent actions can be controlled more also in the implementation of internal control should be better able to identify risks to the achievement of objectives throughout the entity and in analyzing risks as a basis for determining how risks should be managed. For further research, it is recommended to add other variables that were not examined in this study. Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan serta mengatahui pengaruh Pengendalian internal terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) yang dimoderasi oleh Fungsi Audit Internal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan survei. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden yang merupakan auditor internal pada 3 BUMN di Sektor Non-Keuangan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis liner sederhana dan analisis regresi moderating. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengendalian Internal berpengaruh signifikan secara positif terhadap Pencegahan Kecurangan. dalam penelitian ini juga diperoleh hasil Analisis regresi moderating menunjukan bahwa Fungsi Audit Internal mampu memoderasi pengaruh Pengendalian terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud). Saran bagi auditor internal di 3 BUMN Sektor Non-Keuangan Kota Bandung, sebaiknya lebih bisa bertanggung jawab untuk menetapkan sistem, yang dibuat untuk memastikan pemenuhan kebijakan perusahaan dan dalam perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan lagi terkait dengan pemberian bantuan kepada karyawan yang mengalami masalah ekonomi karna dengan lebih memperhatikan hal tersebut, maka Tujuan dari pencegahan kecurangan akan terlaksana dengan baik dan tindakann kecurangan lebih bisa terkontrol juga dalam pelaksanaan pengendalian internalnya sebaiknya lebih mampu lg mengindetifikasi risiko terhadap pencapaian tujuan diseluruh entitas dan dalam menganalisis risiko sebagai dasar untuk menentukan bagaimana risiko harus dikelola. Bagi penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambah variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.