Pengaruh Karakteristik Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial - Syifa Aliasanti; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Based on the current phenomenon that is related to the characteristics of management accounting information and managerial performance, there is an error in carrying out a business strategy, this indicates a lack of managerial performance. In an organization, managerial performance is important in overall management, this is because good managerial performance can be a measure of management's success in achieving its goals. This study aims to determine the effect of the characteristics of management accounting information on managerial performance. This research was conducted at a Sharia Bank in Bandung with a verification method using a quantitative approach. The data source used is primary data while the data collection technique used in this study is a questionnaire, the population in this study is the Islamic Bank in the city of Bandung. The sampling technique in this study is to use non probability sampling. The results show that the characteristics of management accounting information and managerial performance at Islamic banks in Bandung are good criteria, this can be seen in the dimensions of the characteristics of management accounting information and managerial performance that have been applied to Islamic banks in the city of Bandung.. The results of hypothesis testing indicate that the characteristics of management accounting information have a significant effect on managerial performance at Islamic banks in the city of Bandung. This shows that the better the characteristics of management accounting information, the better the managerial performance of Islamic banks in the city of Bandung Abstrak. Berdasarkan fenomena yang terjadi pada saat ini yang berkaitan dengan karakteristik informasi akuntansi manajemen dan kinerja manajerial adalah terdapatnya kesalahan dalam menjalankan strategi bisnis, hal ini menunjukkan kurang baiknya kinerja manajerial. Dalam sebuah organisasi kinerja manajerial merupakan hal yang penting dalam manajemen secara keseluruhan, hal ini dikarenakan kinerja manajerial yang baik dapat menjadi suatu ukuran keberhasilan manajemen untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini dilakukan pada Bank Syariah di Kota Bandung dengan metode verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah Bank Syariah di wilayah kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik informasi akuntansi manajemen dan kinerja manajerial pada bank syariah di kota Bandung termasuk kriteria baik, hal ini dapat dilihat pada dimensi karakteristik informasi akuntansi manajemen dan kinerja manajerial sudah diterapkan pada bank syariah di kota bandung. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa karakteristik informasi akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada bank syariah di kota Bandung. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik karakteristik infromasi akuntansi manajemen semakin baik pula kinerja manajerial pada bank syariah di kota bandung