Pengaruh Lingkungan Pengendalian dan Religiusitas terhadap Pencegahan Kecurangan - Reza Maulana; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the magnitude of the influence of the control environment and religiosity on fraud prevention. Respondents in this study were village officials in every village in Purwakarta Regency. The sample determined in this study used the Proportional simple random sampling technique, where the sample was obtained randomly from the part of the population encountered with a total sample of 40 respondents. The research method used by the author is an empirical study with a quantitative research method with a descriptive verification approach. The data analysis technique that will be used by the author is multiple linear regression analysis with the help of the SPSS version 23 program. The results of this study indicate that the control environment and religiosity have an effect on fraud prevention. Fraud prevention will be better if the control environment and religiosity have been running well. The magnitude of the influence of control environment variables and religiosity on fraud prevention is in the 46% category. The rest are other variables that are not examined by 54%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan pengendalian dan religiusitas terhadap pencegahan kecurangan. Responden dalam penelitian ini adalah aparat desa di setiap desa yang ada di Kabupaten Purwakarta. Sampel yang ditentukan pada penelitian ini menggunakan teknik Proportional simple random sampling, dimana sampel diperoleh secara acak dari bagian populasi yang ditemui dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah studi empiris dengaan jenis metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif verifikatif. Teknik analisis data yang akan digunakan penulis yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian dan religiusitas berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan. Pencegahan kecurangan akan semakin baik jika lingkungan pengendalian dan religiusitas sudah berjalan dengan baik. Besarnya pengaruh variabel lingkungan pengendalian dan religiusitas terhadap pencegahan kecurangan berada pada kategori sebesar 46%. Sisanya merupakan variabel-variabel lain yang tidak diteliti sebesar 54%.