Pengaruh Skeptisisme Profesional dan Independensi terhadap Ketepatan Pemberian Opini oleh Auditor - Shafa Astari Azzahra; Pupung Purnamasari; Nopi Hernawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of professional skepticism and independence on the accuracy of giving opinions by auditors at the Public Accounting Firm (KAP) in Bandung. The population of this study are all auditors who work at the Public Accounting Firm in Bandung City who are active and obtain the permit from the Minister of Finance 2022. The number of auditors who were sampled in the study were 37 respondents from 10 Public Accounting Firms in Bandung City. This study uses a verification method with a quantitative approach. The data collected is primary data and data collection techniques using a questionnaire. Hypothesis testing in this study used multiple regression analysis with SPSS version 23 statistical tool. The results showed that partially professional skepticism had no effect on the accuracy of giving an opinion by the auditor. Meanwhile, independence has a significant effect on the accuracy of giving an opinion by the auditor. Meanwhile, it simultaneously shows that professional skepticism and independence have a significant effect on the accuracy of giving an opinion by the auditor. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh skeptisisme profesional dan independensi terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung yang aktif dan memperoleh izin Menteri Keuangan 2022. Jumlah auditor yang menjadi sampel dalam penelitian sebanyak 37 responden dari 10 Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat statistik SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial skeptisisme profesional tidak berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor. Sedangkan, independensi berpengaruh signifikan terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor. Sementara, secara simultan menunjukkan bahwa skeptisisme profesional dan independensi berpengaruh signifikan terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor.