Pengaruh Profesionalisme dan Intensitas Moral terhadap Whistleblowing - Fadli Ibrahim Aziz; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Cases in the world of accounting have caused a loss of public confidence in the accounting profession that upholds independence and professionalism. This study aims to determine the effect of professionalism and moral intensity on whistleblowing. This research is a verification research with a quantitative approach. The sample in this study obtained 36 respondents who are internal auditors at the Regional Owned Enterprises of West Java Province, Bandung City. This study uses primary data sourced from questionnaires, using purposive sampling technique. Based on the tests conducted, it can be seen that professionalism and morals simultaneously have a positive and significant effect on whistleblowing. Abstrak. Kasus kecurangan dalam dunia akuntansi telah menyebabkan lunturnya kepercayaan public terhadap profesi akuntan yang seharusnya menjunjung tinggi nilai independensi dan profesionalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan intensitas moral terhadap whistleblowing. Penelitian ini merupakan penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden yang merupakan auditor internal di Badan Usaha Milik Daerah Provinsi Jawa Barat Daerah kota Bandung. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner, dengan menggunakan teknik sampling purposive. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa profesionalisme dan intensitas moral secara bersamaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap whistleblowing.