Pengaruh Perilaku Etis Karyawan dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) - Tasya Anjani Herawati; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research is based on the many phenomena of fraud that occur in the banking sector which will have an impact on the sustainability of the company. This study aims to determine how much influence the ethical behavior of employees and the suitability of compensation on the prevention of fraud (fraud). The study was conducted at 5 PT Bank Syariah Indonesia (BSI) in Bandung City with a sample of 40 respondents. The method used in this study is a survey and verification method with a quantitative approach. Sources of data used by researchers are primary data sources using data collection techniques in the form of questionnaires. The sample in this study used a non-probability sampling method with a convenience sampling technique. The hypothesis testing used in this research is multiple linear analysis with statistical tools IBM SPSS 23. The results of the tests that have been carried out show that (1) Employee ethical behavior affects fraud prevention, (2) Compensation suitability has no effect on prevention fraud. Abstrak. Penelitian ini didasari pada banyaknya fenomena kecurangan yang terjadi pada sektor perbankan yang akan berdampak pada keberlangsungan perusahaan. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh perilaku etis karyawan dan kesesuaian kompensasi terhadap pencegahan kecurangan (fraud). Penelitian dilakukan pada 5 PT Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kota Bandung dengan sampel yang didapat sebanyak 40 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan oleh peneliti adalah sumber data primer dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik convenience sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis linier berganda dengan alat bantu statistik IBM SPSS 23. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa (1) Perilaku etis karyawan berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud), (2) Kesesuaian kompenasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud).