Pengaruh Pengaggaran Partisipatif dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Manajerial - Amelia Damayanti; Nurleli (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to examine the effect of participatory budgeting and leadership style on managerial performance at bank BJB Bandung. In a company, a managerial performance is needed to assess how far the institution/organization can implement its vision, mission so that public services can be realized and of course need someone who is able to run it to achieve the goal. In general, the company&goal is to optimize its profits, one of the variables that can achieve this goal is good managerial performance. Good managerial performance can be achieved by companies that have a participatory budgeting process and also a leadership style that can encourage the achievement of good managerial performance. The research method used in this study is a survey and verification method with a quantitative approach. The source of data used in this study is the primary data source obtained from the BJB bank in the city of Bandung. The sampling technique in this study is non-probability sampling with the criteria that the manager at the BJB bank in Bandung City. Hypothesis testing used in this research is using multiple regression analysis with results showing that participatory budgeting has no effect on managerial performance and leadership style affects managerial performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penganggaran partisipatif dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial di bank BJB Kota Bandung. Di suatu perusahaan sangat diperlukan suatu kinerja manajerial untuk menilai seberapa jauh lembaga/organisasi dapat menerapkan visi, misinya supaya pelayanan publik bisa terwujud dan tentunya perlu seseorang yang mampu menjalankan untuk mencapai tujuan. Pada umumnya tujuan perusahaan adalah mengoptimalkan labanya, salah satu variable yang dapat untuk mencapai tujuan tersebut adalah kinerja manajerial yang baik. Kinerja manajerial yang baik dapat dicapai oleh perusahaan yang memiliki proses penganggaran partisipatif dan juga gaya kepemimpinan yang dapat mendorong tercapainya kinerja manajerial yang baik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survai dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari bank BJB kota Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan criteria yaitu manajer di bank BJB Kota Bandung. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil yang menunjukkan bahwa penganggaran partisipatif tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja manajeial.